特黄大片好看视频

2014年10月9日

張磊:服務實體經濟 筑牢風險防線

日期:2018年07月12日 16:42

伴隨廣州經濟轉型和消費升級的步伐,作為集融資與融物、貿易與技術更新于一體的新型金融形式,融資租賃在服務實體經濟中發揮著重要作用,在城市產業升級和更新迭代中扮演著“幕后角色”。

廣州越秀融資租賃有限公司(以下簡稱“越秀租賃”)總經理張磊近日表示,越秀租賃將緊抓粵港澳大灣區建設機遇,以環保水務、生態旅游、新能源汽車等綠色領域為抓手,踐行普惠金融,打造具有較強競爭力的國內租賃公司。


廣州越秀融資租賃有限公司總經理張磊。新華網發

三大抓手共筑綠色金融 聚焦實體行業

近年來,綠色金融是國家金融改革的關鍵詞,也是推動社會可持續發展的重要舉措。張磊說,越秀租賃將貫徹綠色發展理念,加大項目投放力度,助力廣州構建多層次、多渠道的綠色金融服務體系。

越秀租賃在水務污水、生態旅游、新能源車輛等三個綠色領域齊頭并進,截至目前累計投放近200億元。其中,城市公交由于具備規模相對集中、更新速度快等特點,是越秀租賃在新能源汽車領域的重要合作對象。“在達成一定合作規模后,我們將進行專業化考量,如劃分車輛車型,有的放矢進行投放;或制定利潤來源分散化、風險分散化等相關方案,與公交公司和汽車生產廠商洽談合作,未來還會考慮向乘用車方向邁進。”張磊說。

踐行普惠金融、服務實體經濟也是越秀租賃的主攻方向。張磊說:“越秀租賃與群眾生活息息相關,在廣州軌道交通、城市公交、街道上的LED燈、智慧藥房、畜牧農產品等方面留下了自身的‘側影’。”

6月22日,在第七屆中國(廣州)國際金融交易·博覽會上,越秀租賃與廣州海瑞克隧道機械有限公司簽訂戰略合作協議,進一步將普惠金融延伸至工程機械領域。

“未來,越秀租賃將在普惠金融道路上繼續發力,覆蓋汽車、醫療等領域,實現廣度和深度;加強與實體企業緊密聯系,開拓資源合作共享的渠道,催生金融行業新活力,以實際行動貫徹‘金融服務實體經濟’理念。”張磊說。

把握粵港澳大灣區建設契機 拓展投放規模

2012年5月,越秀租賃作為廣州市屬國企試水融資租賃的一粒“種子”,在廣州改革熱土上扎根發芽,6年來積極探索,謀求創新與變革,助力區域經濟發展和產業轉型升級。

立足粵港澳大灣區本營,借助廣州良好的金融環境,在新一輪發展機遇中如何更好地為企業賦能,如何通過優化整合資源效率、提高項目合作收益,貼近實體行業需求,為經濟高質量發展注入新生動力,是越秀租賃當下思考的話題。”張磊說。

張磊說,越秀租賃一方面借助股東背景、區位、資源等優勢,逐漸形成自身競爭力,塑造品牌形象,采取“未來現金流”方式為企業提供開拓業務所需要的生產資本,通過設備租賃、廠商租賃、長租房租賃等多元租賃模式,提升社會投資效率;另一方面弘揚工匠精神,在專業化領域深根細作,在符合經濟發展規律前提下實現業務規模化拓展。

數據顯示,越秀租賃近6年累計投放項目超過300個,投放總金額超過600億元,其中累計在大灣區投放逾百億元,占總投放比重近30%,覆蓋60%以上大灣區城市群。

嚴控金融風險 穩健創造價值

“金融行業發展仿佛是個馬拉松賽,不僅在于走得有多遠,而且在于走得有多穩。”張磊的話語體現了防范風險在金融行業的重要地位。

關于越秀租賃在防范風險中取得的成效,張磊說:“近年來,越秀租賃信用評價等級連續走上三個臺階,從2015年初獲AA級到20177月上調至AA+級,再到今年628日上調至AAA級,成為廣東省信用評級較高的外商融資租賃公司。”

此外,越秀租賃將從四個維度著手,筑牢防范風險基石:一是從機制和管理體系入手,搭建“四個層級、三道防線”風險管理組織架構和內控體系,實行“雙首席風險官”和風險責任制;二是啟動中國人民銀行征信系統預報送,促進企業信用信息和個人信用信息透明化;三是加大租后管理力度,每筆項目按季度進行十二級分類,業務及資產管理團隊協同開展租后檢查,實行租后管理考核,推行重點項目監控機制;四是吸收同業經驗,強化內部培訓,打造一支專業高效的風險人才隊伍。

談及融資租賃行業未來發展趨勢,張磊認為,隨著租賃滲透率逐漸加大,融資租賃行業將提速增快,規模發展壯大;同時,希望金融監管部門加大監督力度,同業形成互相監督生態,共同營造健康有序的競爭氛圍。

(轉載自新華網)