特黄大片好看视频

2014年10月9日

對話越秀租賃: 發力普惠小微資產 打造服務實體經濟范本

日期:2019年09月23日 16:17

(轉載自:零壹租賃智庫)

近年來,在國家政策調控下,普惠金融與綠色金融的發展蔚然成風,成為金融行業的熱點。

融資租賃行業是典型的重資產行業,在市場競爭加劇、傳統領域市場接近飽和的情況下,進軍小微領域、發力綠色金融逐漸成為融資租賃公司創新轉型、謀求高質量的突破點。

近日,早已布局普惠小微領域的廣州越秀融資租賃有限公司(簡稱“越秀租賃”)第1-6期普惠型小微資產支持專項計劃獲得深交所的《無異議函》,標志著越秀租賃在普惠小微業務領域更進一步。

優化資產負債結構  越秀租賃發力普惠小微資產恰逢其時

據了解,越秀租賃進軍普惠小微領域已近兩年,以工程機械、乘用車、商用車、重卡、醫療器械為主要方向。根據對工程機械市場特性的把握,越秀租賃搭建了專業高效的業務流程和信息系統,對不同風險的終端客戶采取不同的審批流程,并專門開發了適合廠商租賃業務的系統模塊。截至目前普惠小微業務累計投放近40億元,承租人超過4000戶。越秀租賃已與徐工集團、廣西柳工集團、山河智能、三一重工等工程機械廠商開展合作,合作總額度超100億元,正在推進與國內煤礦機械龍頭企業山東能源集團的合作,為該集團旗下萊蕪裝備制造公司直租采購生產設備,積極支持高端裝備制造業技術升級。

本系列專項計劃的計劃管理人為中信證券股份有限公司或廣州證券股份有限公司,募集規模合計不超過30億元,發行期數不超過6期,每期期限不超過5年,基礎資產對應租賃物為工程機械設備,合作廠商及相關承租人均來自于工程機械行業,首期合作廠商為徐州工程機械集團有限公司。

本系列專項計劃的成功獲批,可為越秀租賃普惠小微業務的開展提供穩定充足的資金支持,標志著越秀租賃在普惠小微業務領域的閉環打造完成,優化公司的債務結構,同時為合作廠商的下游供應鏈提供資金支持,促進行業的可持續發展。

民生+綠色+普惠   探索專業化發展路徑

越秀租賃于2012年在廣州南沙注冊成立,是國內首家地方金控上市平臺越秀金控(SZ.000987)的核心業務平臺,隸屬于廣州市屬大型國企廣州越秀集團有限公司。作為華南首批國企融資租賃企業,越秀租賃在品牌、資源上具有先天優勢,越秀集團的多元化產業布局以及越秀金控的金融服務產業鏈為越秀租賃的發展奠定了堅實的基礎。 

在發展戰略方面,越秀租賃以貫徹服務實體經濟、民生工程、綠色金融為發展理念,以綠色民生工程為基礎,大力拓展環保水務、旅游文化、交通物流、健康醫療業務領域,積極推進設備租賃、廠商租賃、長租房租賃。


在業務投放方面,近年來越秀租賃逐漸加強專業化項目、廠商租賃的投放力度,將民生工程、商業服務以及水的生產供應作為重點業務領域,逐漸壓降和退出房地產、造紙、橡膠等行業。 

越秀租賃存量應收融資租賃款分布情況(單位:億元)

信息來源:越秀租賃2019 年度第五期超短期融資券募集說明書

具體來看:

  • 民生工程行業:截至2018年末行業占比48.81%,2016年以來在租賃業務中占比維持在50%左右,該類別主要包括基建設備等相關租賃項目,承租人以國企為主。
  • 商務服務業:公司第二大投向,占比20.99%,主要目標客戶為旅游公司等。
  • 水的生產和供應業務投向占比14.45%,承租人主要為自來水公司、水務建設投資公司等。

從公告數據看,越秀租賃2016年、2017年、2018年分別實現營業總收入93,870.28萬元、139,218.25萬元、199,953.58萬元,三年年均復合增長率為45.95%,增速較快。同期實現的凈利潤分別為23,222.89萬元、36,177.37萬元、62,194.42萬元,凈利潤率分別為24.74%、25.99%、31.10%,凈利潤率較高,并呈現穩定增長的趨勢。

業務模式、風險管控創新發展  金融科技賦能高質量發展

在新經濟轉型升級的背景下,由高速增長向高質量發展逐漸成為融資租賃行業未來發展的新目標,機遇和挑戰伴隨而來。

越秀租賃背靠越秀金控,股東背景實力雄厚,聚焦粵港澳大灣區,業務平臺協同聯動,具有綜合金融服務能力。越秀租賃選擇關聯性細分產業拓展業務,聚焦綠色民生工程等政策引導型弱周期行業,均有利于公司業務的穩定。

越秀租賃在業務結構、風險管控和業務創新方面不斷轉型優化升級。在業務結構方面,民生工程領域重點開發具有良好經濟效益的民生項目;環保水務業務重心由地方向大型水務企業過渡,建立以“地方水務+專業運營商”為承租人的雙軌模式;旅游業主攻優質景區;交通物流把握新能源公交發展機遇,選擇重點區域布局。在目標客戶方面,重點發展專業化優質客戶群,以國企、上市企業區域龍頭為主,以及發展分支機構所在地符合行業投向政策、經營良好、股權清晰的重點民營企業。堅持“屬地優先、提升層次、規避信用風險頻發區域”的原則重點發展珠三角、長三角、京津冀地區。在風險管理方面,越秀租賃堅持審慎原則,提升風險計量監測能力,引導業務發展,嚴控租賃資產不良率;通過構建完善、匹配的組織框架與專業化人才隊伍,建立全面風險管理體系與專業化風險管控能力,截至2019年6月末,公司不良資產率僅為0.30%,整體風控水平較高。

越秀租賃積極投入金融科技開發應用。2017年成功開發“租賃業務系統”并投入應用,實現租賃業務全流程線上化操作,極大提升業務處理效率,降低操作風險。圍繞普惠小微金融,越秀租賃于今年投入開發“智惠零租”零售租賃業務系統,通過全自動化業務系統、大數據風控模型、物聯網監控租賃物等技術手段,重點解決零售租賃業務運行中效率低下、風控手段有限等問題,使B2B2C式商業模式切實落地,用科技賦能,開創零售租賃新局面。

結  語

相對于傳統金融機構,融資租賃公司數量不多,但規模不小。近年來融資租賃行業已進入一個挑戰與機遇并存、行業分化發展、扶優汰劣的階段,融資租賃公司想要尋求新的發展就是要不斷突破、創新。

對此,越秀租賃總經理張磊表示,融資租賃具有產融結合、期限靈活等特點,在服務實體經濟、踐行普惠金融方面具有天然優勢。越秀租賃自成立以來,始終堅持租賃本源,圍繞國家戰略積極服務實體經濟,創新業務模式,發揮功能和區位優勢,強化內部管理,合規經營。在當前智能制造2025產業升級的大背景下,越秀租賃將繼續聚焦綠色民生工程領域,依托廠商租賃深耕普惠小微領域,實現專業化轉型,同時積極橫向拓展,加強與實體企業聯系,實現網絡化全方位布局,力爭實現高質量增長,打造全國一流的融資租賃公司。